Ogni mese pubblicheremo le ricette di un menù completo in cui verranno utilizzati ingredienti di stagione.
Antipasto: Asparagi fritti
Ingredienti:
Un mazzetto di asparagi
Farina 00
acqua fredda e gassata q.b.
sale e pepe
olio di semi per friggere
Preparazione:
- Lavate a sciugate per bene gli asparagi, rimuovendo accuratamente le parti legnose.
- Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete a filo acqua frizzante fredda, mescolando per evitare la formazioni dei grumi. L’impasto deve essere fluido.
- Aggiungete all’impasto sale e pepe.
- Mettete a scaldare abbondante olio per friggere e, quando è caldo, immergete gli asparagi.
- Scolate e asciugate con carta assorbente.
Primo piatto: Pasta con crema di carciofi e pancetta croccante
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
320 gr di pasta integrale
1/2 cipolla
200 ml di brodo vegetale
25 gr di parmigiano
50 gr di pancetta
Sale e pepe
Olio extravergine
Mezzo limone
Preparazione:
- Pulite accuratamente i carciofi, togliendo le parti dure. Poi tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua e limone per 30 minuti.
- Fate soffriggere la cipolla in padella e, quando dorata, aggiungete i carciofi lasciandoli insaporire. Aggiungete sale e pepe.
- Aggiungete il brodo e fate cuocere finché i carciofi non saranno diventati morbidi (circa 15 minuti).
- Nel frattempo mettete su l’acqua e cuocete la pasta.
- In una padella, senza olio, mettete la pancetta e lasciate rosolare.
- Frullate il sugo e aggiungete il parmigiano.
- Scolate la pasta al dente e mantecate in padella a fuoco acceso.
- Impiattate e aggiungete la pancetta e, se volete, prezzemolo tritato.
NB: Si può sostituire il brodo vegetale anche con acqua calda.
Secondo piatto: Involtini di vitello al radicchio
Ingredienti per 4 persone:
12 fettine di vitello
2 radicchi rossi
50 g di parmigiano a scaglie
50 g di burro
aceto balsamico
olio, sale e pepe
Preparazione:
- Eliminate la radice del radicchio, dopo di che lavatelo e asciugatelo.
- Tagliate a metà le foglie del radicchio, per la lunghezza.
- In una padella, versate un filo d’olio e lasciate appassire il radicchio, aggiungendo sale e pepe.
- Una volta tiepido, disponete le foglie del radicchio sulla fettina di vitello insieme alle scaglie di parmigiano e arrotolate, fissando il tutto con uno stuzzicadenti.
- Nella padella lasciate sciogliere il burro, poi disponete gli involtini e lasciate rosolare. Girate spesso gli involti e insaporite ulteriormente a piacere.
- Quando saranno cotti aggiungete l’aceto balsamico e lasciate evaporare
- Impiattate, aggiungete il sugo di cottura e servite, se volete aggiungendo un’altra scaglia di parmigiano.
Contorno: Insalata spinaci, radicchio e ravanelli con salsa yogurt
Ingredienti:
Spinaci
Radicchio
Ravanelli
NB: scegliete a piacere le proporzioni tra le verdure, tenendo conto che il radicchio dona un sapore amaro, i ravanelli un sapore piccante e gli spinaci un sapore amarognolo.
Yogurt bianco magro
Erba cipollina, prezzemolo, menta
Olio, sale, limone, pepe rosa
senape
Preparazione:
- Iniziate dalla salsa: prendete il limone, tagliatelo a metà e mettete da parte, dopo averlo filtrato, il succo di una metà.
- Tritate prezzemolo, erba cipollina e, se volete, la menta, aggiungendo pepe rosa e agli in polvere.
- Aggiungete il succo di limone e le erbe aromatiche allo yogurt mischiando bene. Se volete, per donare un po’ di piccante, aggiungete un cucchiaino di senape.
- A questo punto, lavate e asciugate tutte le verdure.
- Tagliate il radicchio e gli spinaci e fate a fettine i ravanelli.
- Aggiungete la salsa yogurt nella quantità che preferite.
In alternativa:
- In una ciotolina aggiungete all’olio il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e alcuni fili di erba cipollina tagliata finemente. Condite l’insalata solo al momento di servire, altrimenti il limone farà appassire le foglie.
Dolce: Crostata fragole e limone
Ingredienti:
Per la base:
200 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Per la crema:
4 tuorli
500 g di latte
Scorza di mezzo limone
120 g di zucchero
20 g di farina
40g di amido di mais
100 g di fragole
2 kiwi
Preparazione:
- Iniziamo dalla base. Setacciate la farina e aggiungete lo zucchero, il burro, l’uovo, il pizzico di sale e la buccia del limone. Lavorate il tutto con le mani, fino ad ottenere una palla di impasto. Ponetela in frigo e lasciate riposare per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, stendete la pasta in una tortiera, bucherellando con la forchetta il fondo e decorando il bordo. Ponete sopra della carta da forno con dei fagioli secchi e cuocete in forno per 25 minuti a 180°.
- Nel frattempo, preparate la crema: sbattete i tuorli delle uova insieme allo zucchero con una frusta, fino a che non saranno spumosi.
- Setacciate l’amido di mais e la farina e aggiungeteli, rimescolando il tutto.
- Versate in un pentolino il latte e aggiungete la scorza del limone. Portate quasi a bollore, poi spegnete ed eliminate la scorza dal latte.
- Versate un po’ del latte caldo nel composto, mescolate per lasciarlo stemperare e poi versate il tutto nel pentolino dove c’è il resto del latte.
- Riaccendete il fuoco e mescolate sempre, fino a che la vostra crema non farà le bollicine: sarà allora pronta.
- Una volta fredda, adagiate la crema sulla base della crostata.
- Tagliate ora la frutta a spicchi e adagiatela a raggera, mettendo esternamente i kiwi e internamente le fragole.
- Lasciate raffreddare in frigo 2 ore prima di servire.
- Se volete, spennellate il tutto con la gelatina.