ANTIPASTO: fiori di zucca fritti ripieni di alici
Ingredienti:
mozzarella
fiori di zucca
alici
olio per friggere
farina 00
acqua gassata
sale e olio
Preparazione:
- Tagliare la mozzarella a listarelle e condirla col il pepe.
- Tagliare le alici a metà.
- Lavare i fiori e aprirli delicatamente soffiando: eliminare il pistillo ora visibile.
- Preparare ora la pastella: unire alla farina acqua fredda e gassata, un pizzico di sale e un cucchiaino di olio così da ottenere un impasto denso e non elastico.
- A questo punto, dopo aver farcito i fiori con mezza alice e una listarella di mozzarella, tenendoli al vertice, immergeteli delicatamente nella pastella. Chiudete poi l’estremità a ricciolo per evitare che il contenuto fuoriesca.
- Immergeteli a questo punto nell’olio da frittura caldo e, quando saranno dorati e croccati, asciugateli con carta assorbente. Se desiderate, condite con sale, pepe o limone.
PRIMO: Vellutata di fave speziata
Ingredienti (per 4 persone):
400g di Fave sgusciate
1 patata
1 cipolla
30g di dragoncello
qualche fogliolina di menta
pecorino grattugiato (50g)
30g di latte o panna
Crostini di pane
Olio extravergine di oliva e sale
Preparazione:
- Sbucciare le fave e tagliare la patata a cubetti.
- Cuocere la patata in acqua bollente e, dopo 10 minuti di cottura, aggiungere anche le fave.
- Dopo 5 minuti scolare il tutto e mettere da parte l’acqua di cottura, lasciandola sul fuoco lento.
- Sgusciare le fave rimuovendo la buccia esterna.
- Rosolare la cipolla nell’olio in una pentola e, non appena dorata, aggiungere fave e patate e un po’ della loro acqua di cottura, lasciandole ammorbidire fino a che non si sfaldano.
- Tritare ora il dragoncello e la menta e grattugiare il pecorino, aggiungendoli alla crema nella pentola con il latte o la panna. Aggiustare, se necessario, di sale.
- Spegnere il fuoco e mixare tutto con il frullatore a immersione.
- Aggiungere i crostini e gustare calda.
Curiosità: Maggio è il mese tipico delle fave, che oltre ad essere molto gustose, sia cotte che crude, hanno moltissime proprietà.
Le fave fresche contengono un’aminoacido che aiuta a migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello. Inoltre hanno una buona quota di ferro e di vitamina C (che ne favorisce l’assorbimento), sono quindi molto utili nelle anemie. Essendo molto ricche di fibra favoriscono il buon funzionamento dell’intestino. Hanno anche proprietà diuretiche e benefiche per reni e apparato urinario.
SECONDO-CONTORNO: Involtini di carne e fagiolini
Ingredienti (per 4 persone):
4 fette di manzo
16 fette di pancetta
vino bianco
200 gr. di parmigiano
16 fagiolini
Aglio, alloro, rosmarino e sale
Preparazione:
- Bollire i fagiolini in acqua salata.
- Stendere le fette di carne e, una volta coperte con la pellicola trasparente o con la carta da forno, batterle con un batticarne.
- Fare un battuto con il rosmarino e mezzo spicchio di aglio e spalmarlo uniformemente sulle fette di carne.
- Tagliare a cubetti il parmigiano e mettere i cubetti al centro di ogni fetta di carne distribuendoli per la lunghezza della fetta . Aggiungere 4 fagiolini per ogni fetta di carne ed arrotolare, avvolgendo ogni involtino in 4 fette di pancetta. Fermare ogni involtino con dello spago.
- Adagiare gli involtini in una padella e cuocere con un rametto di rosmarino e 1 foglia di alloro, senza aggiungere olio e burro, ma lasciando cuocere nel grasso che sarà liberato dalla pancetta. Dopo un paio di minuti sfumare con il vino bianco.
- Servire e gustare caldi.
DOLCE: La torta di Nespole
Ingredienti:
500 grammi di nespole fresche
250 gramma di farina integrale
150 grammi di zucchero di canna o miele biologico
140 grammi di burro (oppure olio extravergine)
3 uova fresche
100 ml di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Preparazione:
- Lavare le nespole e tenerne da parte 5. Tagliare il resto a pezzetti, privandole della buccia e dei semi.
- Una volta che il burro è a temperatura ambiente, lavorarlo amalgamandolo con lo zucchero.
- Aggiungere le uova e montare con una frusta elettrica. Senza formare grumi aggiungere la farina, la vanillina, il latte e le nespole a pezzetti. Per ultimo, il lievito.
- Preparare il caramello: sciogliere 80g di zucchero di canna con 20g di burro in un pentolino.
- Foderare la tortiera con la carta forno precedentemente bagnata e strizzata e stendere sulla carta forno il caramello.
- Adagiare ora le nespole tenute da parte: a pezzetti o a fettine.
- Aggiungere l’impasto e cuocere in forno a 180° per 50 minuti.
- Una volta sfornata, capovolgerla subito su un piatto e rimuovere la carta forno.
Curiosità: Le nespole hanno la proprietà di essere antinfiammatorie e diuretiche; aiutano a regolare la funzionalità intestinale e quella epatica e sono un blando antipiretico.
I frutti maturi hanno inoltre proprietà lassative mentre quelli non maturi al contrario sono astringenti e sono quindi utili in caso di diarrea.
Contengono inoltre le vitamine A, B, C e sono ricche di fibre.